コープあいづのおススメレシピ

豚バラウーロン茶煮

豚バラウーロン茶煮

【材料】

  • 豚ブロックバラ…500g    
  • 卵…4個

A

  • ウーロン茶…3カップ
  • 長ねぎの青い部分…1本分
  • にんにく・しょうが…各1片(たたきつぶす)
  • オイスターソース…1/4カップ    
  • 水菜…適宜

【作り方】

  1. ①豚ブロックバラは半分に切り、フライパンで表面を焼きつけて脂を出す。
  2. ② 卵はゆでて殻をむく。
  3. ③ 鍋にAを煮立て、①を入れて20分ほど煮る。オイスターソース、②を加えてさらに15分ほど煮、火を止める。時々上下を返しながら粗熱をとり、肉はスライス、卵は半分に切る。
  4. ④器に盛り、ざく切りにした水菜を添える。