コープあいづのおススメレシピ

野菜たっぷりすきやきじゃがいもやたまねぎで目先を変えて!

野菜たっぷりすきやき
じゃがいもやたまねぎで目先を変えて!

【材料】4人前

  • 牛肩ロースすきやき用…200グラム  
  • たまねぎ…1個(280グラム)
  • じゃがいも…2個(240グラム)   
  • 白菜…200グラム
  • にんじん…1/4本(50グラム)   
  • しらたき…1パック(200グラム)
  • えのき…1パック(100グラム)   
  • しいたけ…2枚
  • 焼き豆腐…1丁(200グラム)    
  • 酒、しょうゆ…1/3カップ
  • 砂糖…大さじ4

【作り方】

  1. ①たまねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をむき1センチメートル幅の輪切りにし電子レンジで3分加熱する。
  2. ②白菜、にんじん、しらたき、えのき、しいたけ、焼き豆腐も食べやすく切りそろえる。
  3. ③すきやき鍋に牛脂を溶かし、たまねぎをさっと炒める。
  4. ④じゃがいもと②の具を並べ入れ、酒砂糖、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。
  5. ⑤牛肉を加え火が通ったら、お好みで溶き卵などでいただく。