コープあいづのおススメレシピ
野菜たっぷりすきやき
じゃがいもやたまねぎで目先を変えて!
【材料】4人前
- 牛肩ロースすきやき用…200グラム
- たまねぎ…1個(280グラム)
- じゃがいも…2個(240グラム)
- 白菜…200グラム
- にんじん…1/4本(50グラム)
- しらたき…1パック(200グラム)
- えのき…1パック(100グラム)
- しいたけ…2枚
- 焼き豆腐…1丁(200グラム)
- 酒、しょうゆ…1/3カップ
- 砂糖…大さじ4
【作り方】
- ①たまねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をむき1センチメートル幅の輪切りにし電子レンジで3分加熱する。
- ②白菜、にんじん、しらたき、えのき、しいたけ、焼き豆腐も食べやすく切りそろえる。
- ③すきやき鍋に牛脂を溶かし、たまねぎをさっと炒める。
- ④じゃがいもと②の具を並べ入れ、酒砂糖、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。
- ⑤牛肉を加え火が通ったら、お好みで溶き卵などでいただく。