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豚肉とほうれん草の雑炊

豚肉とほうれん草の雑炊

【材料】2人前

  • 豚切り落とし…100g        
  • ほうれん草…3株
  • ごはん…1カップ          
  • だし汁 …2、1/2カップ
  • みそ…大2、1/2~3

A

  • 酒・塩…各少々
  • 好みで粉山椒…適宜

【作り方】

  1. ①豚肉はAで下味をつけ、ほうれん草は熱湯で固めにゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
  2. ②ごはんはサッと洗って軽くぬめりをとり、ザルに上げて水気をきる。
  3. ③土鍋にだし汁を入れて煮立て、みそを溶き入れ、豚肉を加える。再び煮立ったらアクをとり、肉に火が通ったら②を加え、火を弱めて煮る。
  4. ④ごはんがふくらんできたらほうれん草を散らし、ふたをして火を止め、1〜2分蒸らす(好みで粉山椒をふっていただく)