コープあいづのおススメレシピ
豚肉とほうれん草の雑炊
【材料】2人前
- 豚切り落とし…100g
- ほうれん草…3株
- ごはん…1カップ
- だし汁 …2、1/2カップ
- みそ…大2、1/2~3
A
【作り方】
- ①豚肉はAで下味をつけ、ほうれん草は熱湯で固めにゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
- ②ごはんはサッと洗って軽くぬめりをとり、ザルに上げて水気をきる。
- ③土鍋にだし汁を入れて煮立て、みそを溶き入れ、豚肉を加える。再び煮立ったらアクをとり、肉に火が通ったら②を加え、火を弱めて煮る。
- ④ごはんがふくらんできたらほうれん草を散らし、ふたをして火を止め、1〜2分蒸らす(好みで粉山椒をふっていただく)