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中華風クリーム煮

中華風クリーム煮

【材料】4人前

  • チンゲン菜…2株          
  • 鶏ササミ…200グラム
  • しょうが…1片            
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…50ミリリットル         
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 豆乳…50ミリリットル        
  • 塩、こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2

A

  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 片栗粉…大さじ1/2

【作り方】

  1. ①鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)とサラダ油少々を加え、縦1/4に切ったチンゲン菜をさっとゆでる。鶏ササミは斜め切りにしてAをまぶしておく。
  2. ②鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、続いて鶏ササミを炒め表面が白くなったら水と鶏がらスープの素を加え、煮立てる。
  3. ③豆乳を加え、沸騰してきたらチンゲン菜を鍋にもどし、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
  4. ポイント チンゲン菜は塩とサラダ油を加えてゆでると、色鮮やかになります。