コープあいづのおススメレシピ
中華風クリーム煮
【材料】4人前
- チンゲン菜…2株
- 鶏ササミ…200グラム
- しょうが…1片
- サラダ油…大さじ1
- 水…50ミリリットル
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
- 豆乳…50ミリリットル
- 塩、こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…大さじ1/2
A
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…大さじ1/2
【作り方】
- ①鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)とサラダ油少々を加え、縦1/4に切ったチンゲン菜をさっとゆでる。鶏ササミは斜め切りにしてAをまぶしておく。
- ②鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、続いて鶏ササミを炒め表面が白くなったら水と鶏がらスープの素を加え、煮立てる。
- ③豆乳を加え、沸騰してきたらチンゲン菜を鍋にもどし、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
- ポイント チンゲン菜は塩とサラダ油を加えてゆでると、色鮮やかになります。
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