コープあいづのおススメレシピ〜
キャベツでシューマイ
【材料】4人前
- 豚挽肉…500グラム
- キャベツ…300グラム
- 長ねぎ…6センチメートル
- コーン(冷凍または缶詰)…少々
- お好みで辛子…適宜
- A
しょうが絞り汁…小さじ1
水…1/4カップ
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1 1/2
片栗粉…大さじ2
【作り方】
- ①キャベツは洗い、水気を切らずにラップで包み、電子レンジで6分ほど加熱、粗熱が取れたら芯を避けて切り、約6センチ角のもの24枚を用意する。
- ②挽肉に、キャベツの残り(芯含む)と長ねぎのみじん切り、Aの調味料を加えてよく混ぜる。
- ③①で②を包み、耐熱皿に中央を避けて並べてそれぞれにコーンをのせる。
シューマイの表面に軽く水を振りかけ、ラップをし、電子レンジで5分加熱。
様子を見て水をかけ、さらに5分加熱すればできあがり