コープあいづのおススメレシピ〜

鮭のわかめ蒸し煮

鮭のわかめ蒸し煮

【材料】4人分

  • 生鮭…4切れ
  • かぶ…4個
  • しょうが…1/4片
  • わかめ(水につけておく)…20g
  • 万能ネギ…少々
  • 水…1カップ
  • 酒…1/3カップ
  • みりん…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…1/3カップ
  • バター…10g

【作り方】

  1. ① 水、酒、みりん、塩を入れた鍋に、鮭の切り身、かぶ(皮をむいて半分に切る)、しょうがを入れ、中火で約10分煮る。
  2. ②次に醤油、バターを加えわかめを入れてフタをして中火で蒸し煮する。
  3. ③器に盛って刻み万能ネギをかけて出来あがり。