コープあいづのおススメレシピ〜
鮭のわかめ蒸し煮
【材料】4人分
- 生鮭…4切れ
- かぶ…4個
- しょうが…1/4片
- わかめ(水につけておく)…20g
- 万能ネギ…少々
- 水…1カップ
- 酒…1/3カップ
- みりん…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…1/3カップ
- バター…10g
【作り方】
- ① 水、酒、みりん、塩を入れた鍋に、鮭の切り身、かぶ(皮をむいて半分に切る)、しょうがを入れ、中火で約10分煮る。
- ②次に醤油、バターを加えわかめを入れてフタをして中火で蒸し煮する。
- ③器に盛って刻み万能ネギをかけて出来あがり。