コープあいづのおススメレシピ〜
白菜と豚肉のロール蒸しポン酢だれ
【材料】4人分
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…400グラム
- 白菜…4枚
- しょうが…1片
- 長ねぎ…1本
- 小ねぎ…2本
- 塩…少々
- coop味付けぽん酢…適宜
【作り方】
- ①白菜はゆでて水気をよくきる。しょうがはせん切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。小 ねぎは小口切りにする。
- ②まきすを広げ、ラップをのせた上に1/4量の豚肉を全体に広げて塩をふる。その上に①の白菜1枚を広げ、端からやや 強めに巻きラップを閉じる。残りの具材も同様に3本分巻く。
- ③ ②をさらにアルミ箔で巻いて形を整え、蒸気の立った蒸し器に20〜25分蒸す。
③を食べやすく切り器に盛り、白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。ポン酢でいただく。