コープあいづのおススメレシピ〜

白菜と豚肉のロール蒸しポン酢だれ

白菜と豚肉のロール蒸しポン酢だれ

【材料】4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…400グラム
  • 白菜…4枚
  • しょうが…1片
  • 長ねぎ…1本
  • 小ねぎ…2本
  • 塩…少々
  • coop味付けぽん酢…適宜

【作り方】

  1. ①白菜はゆでて水気をよくきる。しょうがはせん切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。小 ねぎは小口切りにする。
  2. ②まきすを広げ、ラップをのせた上に1/4量の豚肉を全体に広げて塩をふる。その上に①の白菜1枚を広げ、端からやや 強めに巻きラップを閉じる。残りの具材も同様に3本分巻く。
  3. ③ ②をさらにアルミ箔で巻いて形を整え、蒸気の立った蒸し器に20〜25分蒸す。
    ③を食べやすく切り器に盛り、白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。ポン酢でいただく。