カレー風味のから揚げヨーグルトソース
【材料】4人分
- 若鶏モモから揚げ用…350グラム
- COOPから揚げ粉・揚げ油…各適宜
- A
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
しょうがのすりおろし…1/2かけ分
にんにくのすりおろし…1片分
カレーパウダー…小さじ2
- B
プレーンヨーグルト…1/2カップ
レモン汁・はちみつ…各小さじ2
シナモンパウダー(あれば)…少々
セロリの葉(飾り用)…適宜
【作り方】
- ① 鶏肉にAを加えてよくもみ込んで10〜15分おく。
- ② ①の鶏肉にから揚げ粉を軽くまぶしつけ、余分な粉ははたいて落としながら170℃に熱した揚げ油に1つずつ静かに入れて、色よく揚げて取り出す。
- ③Bの材料をよく混ぜ合わせてヨーグルトソースを作り、お好みでシナモンパウダーをふる。
- ④ ②を器に盛ってセロリの葉を飾る。③のヨーグルトソースをつけていただく。
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【ポイント】
下味のついた鶏肉は焦げやすいので火加減に注意してこまめに転がしながら揚げます。