コープあいづのおススメレシピ〜
海老と青しその揚げワンタン
【材料】4人前
- 海老…12尾
- 青しそ…12枚
- ワンタンの皮…24枚個
- トマトケチャップ…大さじ4
- レモン汁…小さじ1
- 洋がらし…少々
- 小麦粉…少々
【作り方】
- ① 海老は殻をむいて背から切り込みを入れてワタをとり、厚み半分に切る。
- ② 青しそは縦半分に切って筋をとる。
- ③ ワンタンの皮の縁に小麦粉を水で溶いて塗る。
- ④ 青しそ、海老をワンタンの皮の上にのせ、三角にして縁を押さえる。
- ⑤ 揚げ油を180℃にしてカラッと揚げる。
- ⑥ ケチャップと洋からしを混ぜてソースを作る。
- ⑦ ⑤を器に盛り、⑥を添える。レモンは好みでかける。