コープあいづのおススメレシピ〜

豆腐とタラのホイル焼

豆腐とタラのホイル焼

【材料】4人前

  • 長ネギ…2本
  • 絹ごし豆腐…2丁
  • タラの切り身…4切
  • 椎茸…4枚
  • 人参…適宜
  • かまぼこ…4切
  • サラダ油…大さじ1
  • A 酒…大さじ4
     塩…少々
     醤油…大さじ2
     黒酢…大さじ2

【作り方】

  1. ① Aの材料を混ぜておく。
  2. ② タラの切り身に酒をふっておく
  3. ③ 豆腐は水を切って4等分にする。
  4. ④ 長ネギは斜めに切り、椎茸はいしづきをとる。人参は5mmの厚でもみじ型に切る。(輪切りでもよい)
  5. ⑤ アルミホイル4枚にオイルを塗り、④とタラ、豆腐、かまぼこを4分ずつ入れ、①をかけてきっちり包み、オーブン180℃で15分程度加熱します。
  6. ⑥ アルミホイルごと皿に移してスダチを添える。