コープあいづのおススメレシピ〜
レアチーズケーキ
【材料】18cmの底が抜ける丸いケーキ型1ヶ分
- COOPクリームチーズ 1箱(200g)
砂 糖 70g
レモン汁 大さじ2杯
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
ビスケット 80g
バター(食塩不使用) 40g
ゼラチン 大さじ1(8g)
水 50ml
準備
- ・クリームチーズを室温で柔らかくしておきます
・水に粉ゼラチンを入れ、15分程度おいた後に湯せんにかけて(または、電子レンジで約20秒加熱して)溶かします。
【作り方】
- ①ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜ合わせます。型の底に均等な厚さに敷き詰め、冷蔵庫で固めます。
- ②室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
- ③②にレモン汁、牛乳、溶かしたゼラチン、生クリームを加えてよく混ぜます
- ④①の型に生地を流しいれ、表面を平らにならして、冷蔵庫で約2時間程度冷やし固め、型から出したら出来上がりです!!