コープあいづのおススメレシピ〜
きのこと鮭のガーリックソテー
【材料】2人分
- しめじ (100g)
エリンギ(100g)
しいたけ (60g)
生 鮭 2切れ
玉ねぎ 2分の1
にんにく 一片
コショー 少々
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
- ①しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦4つ割りにします。しいたけは石づきを取り半分に切ります。玉ねぎは横1センチに切り、にんにくはつぶします。
- ②鮭は3つに切り、塩小さじ1弱を振って約10分おき水気を拭く。フライパンでオリーブ油小さじ1を熱して、鮭を両面こんがりと焼いて取り出します。
- ③フライパンを軽く拭いて、オリーブ油少々とにんにくを入れて、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒めて、①のきのこを加え、炒める。②をフライパンにもどして塩小さじ3分の1、こしょうを振って炒め合わせます。