コープあいづのおススメレシピ〜

きのこと鮭のガーリックソテー

きのこと鮭のガーリックソテー

【材料】2人分

  • しめじ (100g)
    エリンギ(100g)
    しいたけ (60g)
    生 鮭  2切れ
    玉ねぎ  2分の1
    にんにく 一片
    コショー 少々
    オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ①しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは長さを半分にして縦4つ割りにします。しいたけは石づきを取り半分に切ります。玉ねぎは横1センチに切り、にんにくはつぶします。
  2. ②鮭は3つに切り、塩小さじ1弱を振って約10分おき水気を拭く。フライパンでオリーブ油小さじ1を熱して、鮭を両面こんがりと焼いて取り出します。
  3. ③フライパンを軽く拭いて、オリーブ油少々とにんにくを入れて、弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒めて、①のきのこを加え、炒める。②をフライパンにもどして塩小さじ3分の1、こしょうを振って炒め合わせます。