コープあいづのおススメレシピ〜

豚肉のゴマだんご

豚肉のゴマだんご

【材料】2〜3人分

  • 豚小間切れ肉…300g
  • 玉ネギ…1/2個
  • 白ゴマ…少々
  • <下 味>
  • 生姜のすりおろし…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ5
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • はちみつ…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1

【作り方】

  1. ①ボールに豚肉と下味の材料を入れて手で揉んで5分程おいて馴染ませます。次にそれを大き目の一口大に丸めて、全体に白ゴマをまぶします。玉ネギは横に1cm幅にスライスします。

  2. ②フライパンに2~3cmまで玉ネギを入れて、低温で熱します。しんなりしてきたら、取り出します。続けて肉を入れ、時々上下に返しながら5~6分熱して、キツネ色にカリッとしてきたら、取り出し、油を切って出来上がりです。