コープあいづのおススメレシピ〜
“宮崎風 冷汁がけ”冷房なしで涼しさ感じる!
【材料】1人前
- 味噌 大さじ2
水 200cc
白ゴマ 適量
白すりゴマ 小さじ2
絹ごし豆腐 1/4
氷 2~3個
A
甘塩鮭 1/2切れ
ミョウガ 1個
キュウリ 1/2本
大 葉 2枚
【作り方】
- ① 200ccの水を沸騰させ味噌を入れ、さらにすりゴマを入れて冷やす。
② 鮭をこんがり焼く。
③ ミョウガは縦に千切りに、キュウリは太千切り、大葉は細千切りにする。
④ 茶碗にAを盛り付け、上から冷たい汁をかけ、ゴマを振りかけてサイコロ切りにした豆腐と氷をのせたら出来上がり。
※ 追い鰹でダシをとるとより一層美味です。
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