コープあいづのおススメレシピ〜
バックナンバーを開く
このページを閉じる場合は「閉じるボタン」をお使いください
うなぎと野菜の蒸し物
【材料】2人前
うなぎ蒲焼 一人分
か ぶ 1~2個
れんこん 1/3
里 芋 1~2個
<くずあん③材料>
だし汁 200cc
うなぎのタレ 小さじ2
(みりんと醤油小さじ1ずつ でもOK)
片栗粉 少々
【作り方】
① かぶ、れんこん、里芋は一口大に切ります。
② 蒸し器に重ならないように並べて、野菜が柔らかくなるまで中火で蒸します。最後にうなぎも温めます。
③ だし汁を小鍋に煮立てうなぎのタレを入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
④ 蒸し上がったら、器に盛り付け、くずあん③を適量かけて出来上がり。