コープあいづのおススメレシピ〜

鶏唐揚げの野菜あんかけ

鶏ささみのピザ風

【材料】2人前

  • 鶏ささみ      4本
    ピーマン      1個
    玉ネギ      1/4
    ミニトマト     4個
    スライスハム    2枚
    オリーブ油   小さじ1
    ピザソース   小さじ4
    チーズ(溶ける…)30g
    白ワイン    大さじ2
    コショー     少 々

【作り方】

  1. ① 鶏肉は縦に切れ目を入れて観音開きにします。玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、ピーマンは輪切りに、スライスハムは細切りにします。
  2. ② フライパンにオリーブ油をなじませて、鶏肉を並べます。そこにピザソースを塗り、たまねぎ、ミニトマト、チーズ、ハム、ピーマンをのせます。
  3. ③ 弱めの中火にかけて白ワインを振り入れ、フタをして3~4分間蒸し焼きにします。器に盛ったら仕上げに塩コショウを振って出来上がり!
    ※ピザソースの代わりにトマトケチャップでも美味しいですよ!