コープあいづのおススメレシピ〜
キャベツと肉のネパール風カレー(バンダマスタルカリ)
【材料】5人前
- 1.中サイズのキャベツ 1個
2.鶏モモ肉 300g
3.サラダ油 大さじ3
4.一味唐辛子 小さじ1
5.おろしニンニク小さじ1
6.チキンコンソメ 2個
7.ターメリック(うこん)小さじ1
8.ガラムマサラ 大さじ1
9.バター(マーガリン)大さじ1
【作り方】
- サラダ油を鍋に入れ、鶏モモ肉を軽く炒めます。次に、洗ってカットしたキャベツを入れます。
4~8までの香辛料を加えて、混ぜないでそのままフタをします。
弱火~中火で 約10分間煮ます。その後、バターを加えてキャベツが柔らかくなったら出来上がり!
-
ミルクティー
-
材 料 5人分
- 1.水 3カップ
2.砂糖(三温糖)小さじ5
3.コープティーバッグ
4.牛 乳 2カップ
-
作り方
- 小鍋に1~3を入れて5分煮ます。牛乳を加えて数分煮て、火を消して5分間置きます。ティーバッグを取り出して出来上がり!