コープあいづのおススメレシピ〜

ほうれん草のあったかスープ

ほうれん草のあったかスープ

【材料】2人前

  • ほうれん草        1/3束
    えのき茸        1/3束
    ベーコン          50g
    しらす          大さじ2
    片栗粉          大さじ1
    卵              1個
    CO・OPコンソメ顆粒  大さじ1
    水            500cc

    みりん・酒・醤油・塩     適量

【作り方】

  1. ①ほうれん草は根の赤い部分も入れて茹でて、冷水に入れた後、水気を絞り、3㎝位に切ります。えのき茸は石月を切り、3㎝位に切って、ベーコンは5㎝幅に切っておきます。
  2. ②水にコンソメ、酒、みりん、塩、醤油を入れて味を調え、沸騰したらほうれん草の根の部分を入れ、えのき茸、しらすを加え、最後にほうれん草の葉の部分を入れます。
  3. ③片栗粉を同量の水で溶き、②に流し入れ、とろみをつけます。
  4. ④③の中に溶き卵を入れて出来上がり!
  5. ⑤温かいご飯にかけて中華丼風にしても美味しいですよ!