コープあいづのおススメレシピ〜
バックナンバーを開く
このページを閉じる場合は「閉じるボタン」をお使いください
ほうれん草のあったかスープ
【材料】2人前
ほうれん草 1/3束
えのき茸 1/3束
ベーコン 50g
しらす 大さじ2
片栗粉 大さじ1
卵 1個
CO・OPコンソメ顆粒 大さじ1
水 500cc
みりん・酒・醤油・塩 適量
【作り方】
①ほうれん草は根の赤い部分も入れて茹でて、冷水に入れた後、水気を絞り、3㎝位に切ります。えのき茸は石月を切り、3㎝位に切って、ベーコンは5㎝幅に切っておきます。
②水にコンソメ、酒、みりん、塩、醤油を入れて味を調え、沸騰したらほうれん草の根の部分を入れ、えのき茸、しらすを加え、最後にほうれん草の葉の部分を入れます。
③片栗粉を同量の水で溶き、②に流し入れ、とろみをつけます。
④③の中に溶き卵を入れて出来上がり!
⑤温かいご飯にかけて中華丼風にしても美味しいですよ!