コープあいづのおススメレシピ〜

豆腐ツナバーグ

豆腐ツナバーグ

【材料】(2人分)

  • ・COOPシーチキンノンオイル…小2缶160g
    ・木綿豆腐…1/2丁(約150g) 
    ・溶き卵…1/2個分 
    ・塩コショウ…少々
    ≪ソース≫
    ・COOP野菜ミックスジュース…1/2カップ
    ・トマトケチャップ…大さじ3 
    ・みりん…大さじ1 ・片栗粉…小さじ1
    ・ブロッコリー…お好みで 
    ・サラダ油…大さじ1/2 ・塩…少々

【作り方】

  1. ①木綿豆腐は粗くほぐし、2枚重ねにしたペーパータオルで包んで、軽めの重しをし、15分おいて水切りをします。ツナは缶汁を切ります。溶き卵をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、2等分して小判形にまとめ、塩コショウを振ります。
    ②フライパンにサラダ油を大さじ1/2を熱して①を並べ、3~4分焼きます。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火で5~6分焼いて器に盛ります。
    ③ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで5~6分茹でます。
    ④②のフライパンにソースの材料を入れ、良く混ぜながら1~2分煮詰めます。とろみがついたら、ハンバーグにかけ、ブロッコリーを添えて出来上がり!