コープあいづのおススメレシピ〜

スープそうめん

スープそうめん

【材料】【作り方】(4人分)

  1. ①水2カップ、顆粒洋風ブイヨン大さじ1、玉ねぎの薄切り1/4個分、ローリエ1枚を鍋に入れて煮立て、鶏ささみ3本を茹でます。
    ②ささみは取り出して裂き、残ったスープに2カップの氷水を加えて冷やし、塩、こしょうで調味します。
    ③完熟トマト1~2個、茹でたオクラ4本は小さく切り、おろしにんにく1かけ分、塩小さじ1/2、レモン汁小さじ1、オリーブ油大さじ1であえます。
    ④茹でた島原手延べそうめん1袋(6束)分を器に等分に盛り、その上に③とささみを盛り、冷たいスープをはって青じそとあらびきこしょうを散らします。レモンを添え、好みで絞って出来上がり!