コープあいづのおススメレシピ〜
豚肉となすの揚げびたし
【材料】(4人分)
- ・豚肉…250~300g
(小間肉、切落し肉、また、鶏肉でも可)
・なす(中)…3~4個
・ししとう…10個(ピーマン3~4個でも可)
・しょうが(千切りしたもの)…少量
・大根おろし…少量
- ・片栗粉、塩、こしょう…少量
・揚げ油
・つけ汁(だし汁50cc、醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)
【作り方】
- ①つけ汁は事前に作っておきます。
②なすは皮目に包丁を入れ乱切りにし、ししとうは皮に切込みを入れ(ピーマンの場合は小さめの乱切りに)油で揚げます。③肉に塩コショウを振って片栗粉をまぶし、油で揚げます。④器に盛りつけます。最後に中央にしょうがを盛り、まわりには大根おろしを盛り付けて、出来上がりで~す!