コープあいづのおススメレシピ〜

豚肉となすの揚げびたし

豚肉となすの揚げびたし

【材料】(4人分)

  • ・豚肉…250~300g
       (小間肉、切落し肉、また、鶏肉でも可)
    ・なす(中)…3~4個
    ・ししとう…10個(ピーマン3~4個でも可)
    ・しょうが(千切りしたもの)…少量
    ・大根おろし…少量
  • ・片栗粉、塩、こしょう…少量
    ・揚げ油
    ・つけ汁(だし汁50cc、醤油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)

【作り方】

  1. ①つけ汁は事前に作っておきます。
    ②なすは皮目に包丁を入れ乱切りにし、ししとうは皮に切込みを入れ(ピーマンの場合は小さめの乱切りに)油で揚げます。③肉に塩コショウを振って片栗粉をまぶし、油で揚げます。④器に盛りつけます。最後に中央にしょうがを盛り、まわりには大根おろしを盛り付けて、出来上がりで~す!