コープあいづのおススメレシピ〜
ミックス焼♪
【材料】(2~3枚分)
- 〈生地〉・お好み焼粉…1カップ(100g)
・卵…1個 ・水…80~120ml
〈具〉いか、えび、薄切り豚肉、キャベツ、長ねぎ、ちくわ、紅しょうが、天かす等…約250g ソースなど、鰹節、青のり
【作り方】
- ①生地の材料を泡立て器で混ぜ合わせます。
②具を①に混ぜます。 ③180℃のホットプレートまたはフライパンに薄く油をひき、②を丸く流します。 ④裏面がきつね色になり、へらで返せるようになったら、裏返して焼きます。 ⑤もう一度裏返し、ソース、ケチャップ、マヨネーズなどを塗り、鰹節、青のりをかけます。
《ワンポイント》
水の量を少なめ(80ml)にするとふっくら厚く仕上がります。多め(120ml)にすると具材の食感が生きた仕上がりになります。