コープあいづのおススメレシピ〜
コープとろけるスライスチーズとカボチャの重ね焼き
【材料】(4人分)
- ・コープとろけるチーズ…120g
・コープ粉チーズ…大さじ2
・カボチャ…500g(約1/3個)
・ニンニク…2片
・玉ネギ…2個
・豚挽き肉…400g
・バター…大さじ2
・生クリーム…1/4カップ
・塩…少々
【調味料】サラダ油…大さじ1、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ4~5、酒…大さじ2、砂糖…大さじ3、黒こしょう…少々
【作り方】
- ①カボチャは種をくり抜き皮もむき、レンジでカボチャに串が刺さる位まで加熱します。
②柔らかくなったカボチャを細かくつぶしバターと生クリームを入れ塩を入れ混ぜ合わせます。
③フライパンに少量の油をひきニンニクを香りが出るまで炒め、みじん切りにした玉ネギを入れてきつね色になるまで炒めます。
④挽き肉を入れ、色が変わったら【調味料】を入れ味付けします。
⑤型にバターを塗り、炒めた肉をのせ、その上にカボチャをのせて、その上に、とろけるチーズもたっぷりのせます。
⑥オーブントースターかオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!