コープあいづのおススメレシピ〜
ふろふき大根ツナ味噌和え
【材料】(2人分)
- ・大根…6㎝
・昆布…約10㎝1枚
・お米…大さじ1
・コープツナフレーク…小缶1
・カイワレ大根…少々
・コープねりからし…少々
A みそ…大さじ3
砂糖…大さじ2
清酒…大さじ2
【作り方】
- ①大根を1.5㎝の厚さに切り、皮をむき、面取りします。
②大根の片面に切込みを入れます。
③鍋に昆布を入れて、大根を切り目を下にして並べ、大根がかぶるくらいの水を入れ、米を加えて中火にかけます。落としブタをして、15~20分間煮ます。
④ツナ缶は汁を切ってほぐし、小鍋に入れ、みそ、砂糖、清酒を加えて良く混ぜます。
⑤④を弱めの中火にかけて、ポッテリするまで練ります。
⑥器に大根を盛り、みそをかけ、ねりからしを添えて出来上がり!