コープあいづのおススメレシピ〜

ふろふき大根ツナ味噌和え

ふろふき大根ツナ味噌和え

【材料】(2人分)

  • ・大根…6㎝
    ・昆布…約10㎝1枚
    ・お米…大さじ1
    ・コープツナフレーク…小缶1
    ・カイワレ大根…少々
    ・コープねりからし…少々
    A みそ…大さじ3
      砂糖…大さじ2
      清酒…大さじ2

【作り方】

  1. ①大根を1.5㎝の厚さに切り、皮をむき、面取りします。
    ②大根の片面に切込みを入れます。
    ③鍋に昆布を入れて、大根を切り目を下にして並べ、大根がかぶるくらいの水を入れ、米を加えて中火にかけます。落としブタをして、15~20分間煮ます。
    ④ツナ缶は汁を切ってほぐし、小鍋に入れ、みそ、砂糖、清酒を加えて良く混ぜます。
    ⑤④を弱めの中火にかけて、ポッテリするまで練ります。
    ⑥器に大根を盛り、みそをかけ、ねりからしを添えて出来上がり!