コープあいづのおススメレシピ〜
こうや豆腐と鶏団子の煮物♪
【材料】
- ・鶏ひき肉…200g ・レンコン…70g
・COOPこうや豆腐…4枚 ・COOP干ししいたけ…4枚
・にんじん…2/1 ・三つ葉…1束
A・生姜の絞り汁…1片分 ・塩…少々
B・水…500cc(干ししいたけの戻し汁を含む)
・COOPつゆ…大さじ3 ・COOP調理酒…大さじ3
・砂糖…大さじ1
【作り方】
- ①干ししいたけは、ぬるま湯で戻しておく。にんじんは、好みの形に切り湯がく。
②鶏ひき肉にAを加え粘りが出るまでよく混ぜ、粗みじん切りにしたれんこんを混ぜ一口大の団子にする。
③こうや豆腐は、ぬるま湯で戻し半分に切る。三つ葉は、さっと茹でて適当な長さに切る。
④鍋にBを入れ火にかけ煮たったら②を加える。
⑤団子が白っぽく色が変ったらこうや豆腐を加え弱火でゆっくり煮る。
⑥器に盛りつけ鍋に残った煮汁でにんじんと三つ葉をさっと煮て盛りつけて出来上がり!