コープあいづのおススメレシピ〜
青椒肉絲チンジャオロース
【材料】(2人分)
- ・ピーマン…4個
・牛焼肉用…150g
・ゆでタケノコ…100g
・油…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・ごま…大さじ1/2
<合わせ調味料>
・コープトリがらスープの素…小さじ1/2
・醤油…大さじ1+1/2
・砂糖…小さじ1
・胡椒…少々
【作り方】
- ①牛肉は5ミリ幅に切り、ボウルに入れて塩、酒を振って、手でもんで絡めておきます。
②ピーマン、タケノコを5ミリ幅に切り、熱湯をかけ、ざるにあげておきます。
③トリがらスープの素をお湯1/3カップで溶いて冷ましておく。
④別のボウルに合わせ調味料の他の材料をお湯1/3カップで溶いて冷ましておきます。
⑤サラダ油を熱し、牛肉を入れて箸でほぐしながら中火で炒めます。
⑥肉の色が変わったら、タケノコ、ピーマンを加え、サッとひと混ぜします。
⑦合わせ調味料を全体にかけ、1分程炒める。⑧水に溶いた片栗粉を全体にまわし、ごまを振って出来上がり!