コープあいづのおススメレシピ〜

青椒肉絲チンジャオロース

青椒肉絲チンジャオロース

【材料】(2人分)

  • ・ピーマン…4個
    ・牛焼肉用…150g
    ・ゆでタケノコ…100g
    ・油…大さじ1
    ・サラダ油…大さじ2
    ・塩…少々
    ・片栗粉…大さじ1
    ・ごま…大さじ1/2
    <合わせ調味料>
    ・コープトリがらスープの素…小さじ1/2
    ・醤油…大さじ1+1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・胡椒…少々

【作り方】

  1. ①牛肉は5ミリ幅に切り、ボウルに入れて塩、酒を振って、手でもんで絡めておきます。
    ②ピーマン、タケノコを5ミリ幅に切り、熱湯をかけ、ざるにあげておきます。
    ③トリがらスープの素をお湯1/3カップで溶いて冷ましておく。
    ④別のボウルに合わせ調味料の他の材料をお湯1/3カップで溶いて冷ましておきます。
    ⑤サラダ油を熱し、牛肉を入れて箸でほぐしながら中火で炒めます。
    ⑥肉の色が変わったら、タケノコ、ピーマンを加え、サッとひと混ぜします。
    ⑦合わせ調味料を全体にかけ、1分程炒める。⑧水に溶いた片栗粉を全体にまわし、ごまを振って出来上がり!