コープあいづのおススメレシピ〜

豆乳粕汁

豆乳粕汁

【材料】(2人分)

  • ・CO・OPさば缶…小
    ・大 根…10cm
    ・人 参…1/3本
    ・長ネギ…1/3本
    ・酒 粕…50g
    ・豆 乳…1カップ
    ・A(出し汁1カップ+酒小さじ2)
    ・B(うすくち醤油・塩 各少々)

【作り方】

  1. ①さばを4等分にする。大根、人参は短冊に、ネギは小口切りにします。
    ②耐熱器にちぎった酒粕を入れ、豆乳を加えて電子レンジで1分ほど過熱して、ダマにならないように混ぜます。
    ③鍋にAを入れ、サッと煮立たせて大根と人参を加え、大根が柔らかくなったら②を加え、Bで味を調えて出来上がり!