コープあいづのおススメレシピ〜
豆乳粕汁
【材料】(2人分)
- ・CO・OPさば缶…小
・大 根…10cm
・人 参…1/3本
・長ネギ…1/3本
・酒 粕…50g
・豆 乳…1カップ
・A(出し汁1カップ+酒小さじ2)
・B(うすくち醤油・塩 各少々)
【作り方】
- ①さばを4等分にする。大根、人参は短冊に、ネギは小口切りにします。
②耐熱器にちぎった酒粕を入れ、豆乳を加えて電子レンジで1分ほど過熱して、ダマにならないように混ぜます。
③鍋にAを入れ、サッと煮立たせて大根と人参を加え、大根が柔らかくなったら②を加え、Bで味を調えて出来上がり!