コープあいづのおススメレシピ〜

春色蒸し豆腐(あんかけ)♪

春色蒸し豆腐(あんかけ)♪

【材料】(2人分)

  • ・CO・OPベーシックなめらか絹豆腐
     …1個
    ・冷凍エビ…2尾 
    ・菜の花…2本
    ・かまぼこ…2切 
    ・卵汁用 たまごLサイズ…2個
    ・水…1.5カップ 
    ・CO・OP白だし…大2
    ・あん用 水…1/2カップ 
    ・CO・OP白だし…小1
    ・水溶き片栗粉…少々

【作り方】

  1. ①菜の花、冷凍エビを茹でてきます。かまぼこは薄切り、豆腐はパックのまま温めます。
    ②卵汁を作ります。水と白だしを合わせ、ひと煮たちさせてから冷ましておく。卵を泡立てないように溶きほぐし、冷めただし汁を加えこし器でこす。
    ③器に①で準備した豆腐を入れ、上に菜の花、エビ、かまぼこを載せ②の卵汁を入れる。
    ④湯気の立った蒸し器に③を入れ10~15分蒸す。
    ⑤鍋に水、白だしを入れて煮立たせから水溶き片栗粉を加えとろみをつけた「あん」を作ります。
    ⑥蒸しあがった④に⑤のあんをかけて出来上がり♪