コープあいづのおススメレシピ〜
春色蒸し豆腐(あんかけ)♪
【材料】(2人分)
- ・CO・OPベーシックなめらか絹豆腐
…1個
・冷凍エビ…2尾
・菜の花…2本
・かまぼこ…2切
・卵汁用 たまごLサイズ…2個
・水…1.5カップ
・CO・OP白だし…大2
・あん用 水…1/2カップ
・CO・OP白だし…小1
・水溶き片栗粉…少々
【作り方】
- ①菜の花、冷凍エビを茹でてきます。かまぼこは薄切り、豆腐はパックのまま温めます。
②卵汁を作ります。水と白だしを合わせ、ひと煮たちさせてから冷ましておく。卵を泡立てないように溶きほぐし、冷めただし汁を加えこし器でこす。
③器に①で準備した豆腐を入れ、上に菜の花、エビ、かまぼこを載せ②の卵汁を入れる。
④湯気の立った蒸し器に③を入れ10~15分蒸す。
⑤鍋に水、白だしを入れて煮立たせから水溶き片栗粉を加えとろみをつけた「あん」を作ります。
⑥蒸しあがった④に⑤のあんをかけて出来上がり♪