コープあいづのおススメレシピ〜

あんかけオム焼きそば♪

あんかけオム焼きそば♪

【材料】(2人分)

  • ・COOP焼きそば…2玉 
    ・卵…2個(人数×1個)
    ・野菜、肉…適量(キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、豚小間肉等。きのこを加えても美味しいです。)
    ・油…適量 
    ・料理酒…大さじ2
    <餡>
    A・お湯…400cc
     ・鶏がらスープ…大さじ1強
     ・塩こしょう…少々
    B・片栗粉…大さじ2
     ・水…大さじ2

【作り方】

  1. ①野菜を一口大に切る。
    ②少量の油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き皿に
    とっておく。
    ③焼きそばの麺の袋にハサミで切り込みを入れレンジ
    で少し(40秒程度)温める。※麺がほぐれやすくな
    ります→【美味しさのコツ!!その1】
    ④少量の油を熱したフライパンに③を入れ料理酒を加
    え炒める。※麺がベタつきません→【コツ!その2】
    ⑤粉末ソースも加え軽く炒める。
    ⑥別のフライパンで肉や野菜を塩こしょうを軽く振り
    炒め、火が通ったら、材料を混ぜ合わせたAを入れ、
    ひと煮立ちさせる。
    ⑦⑥によく混ぜたBを回し入れとろみをつける。
    ⑧皿に焼きそばを盛りつけその上に薄焼き卵をのせ
    熱々の餡をたっぷりかければ出来上がり。