コープあいづのおススメレシピ〜
筑前煮♪
【材料】(3人分)
- ・里芋…大なら1~2個、小なら5~6個
・人参…5cm位(細い方) ・牛蒡…1/2本
・レンコン…5cm位
・糸こんにゃく…1/2袋
・鶏もも肉…100g ・さつまあげ…1枚
・炒めようのごま油…大さじ1
・水…300cc(根菜にひたひたくらい)
・きび砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1 ・つゆ…大さじ2
【作り方】
- ①レンコン、鶏肉、糸こんにゃくは、適当な大きさに!それ以外の野菜は乱切りにしておきます。(牛蒡は皮に栄養が多いのでよく洗い皮は剥かないで使います。)
②鍋にごま油を熱し根菜とこんにゃくを炒めます。
③全体に油が回ったら水と砂糖を入れます。
④沸騰しアクを取りながら5~6分煮て、鶏肉とさつまあげを入れます。
⑤みりんとつゆを入れ、落し蓋をし15 ~20分煮たら出来上がり。