コープあいづのおススメレシピ〜

簡単フルーツケーキ!

簡単フルーツケーキ!

【材料】

  • ・COOPホットケーキミックス
    ……………… 小袋1袋
    ・パイナップル缶(輪切り)
    …………………… 1缶
    ・砂糖 …………… 大さじ2
    ・COOPバター(マーガリン)
    ………… 少々(約15g)
    ・水または缶詰のシロップ
    ………… 150 ~ 200cc

【作り方】

  1. ①パイナップルは縦2つに切り、厚みを半分に切る。(シロップは別にする)
    ②ホットケーキミックスに卵と水(またはシロップ)を加え、マヨネーズぐらいの柔らかさにする。
    ③冷たいフライパンにバターと砂糖を入れ、弱火にかけ、泡が立ってきたら、2を丁寧に入れ、フタをして弱火で15分焼く。竹串を刺して、生粉がついてこなければ出来上がり!
    ※水の代わりにシロップを使えば甘いケーキになります。
    ※桃缶でもOK!