コープあいづのおススメレシピ〜
豚肉とキノコのあったか鍋
【材料】(2人分)
- ≪具材≫
・豚バラ肉 ………… 100g
・大根 ……………… 200g
・人参 ………………… 40g
・キノコ(お好きなもので…)
……………………… 50g
- ≪スープ≫
・水 ………………… 280ml
・塩 ………………… 少々
・醤油 ……………… 少々
・酒又はみりん …… 20ml
・昆布 ………………… 2g
【作り方】
- ①鍋に分量の水を入れ、昆布を入れて火にかける。
②沸騰したら2㎝厚のイチョウ切りにした大根を入れて、火が通ったら、人参を加える。
③火が通ったら昆布を取り出し、キノコを入れる。
④鍋に調味料を入れ、豚肉を加え、火が通ったら出来上がり!
≪ポイント≫
・豚肉を入れてからはあまり煮込まない。
・なめこを使う場合は豚肉を入れる直前に鍋に入れます。また、トッピングとして使用してもグッド!