コープあいづのおススメレシピ〜

豚肉とゴボウのふんわり卵とじ

豚肉とゴボウのふんわり卵とじ

【材料】(4人分)

  • ・ゴボウ ………………… 2本
    ・豚肩ロース薄切り …… 400g
    ・さつまいも …………… 100g
    ・卵 ……………………… 4個
    ・小松菜 ………………… 少々
    ・塩 ……………………… 少々
    ・酒 ………………… 大さじ2
    ・七味唐辛子 … (お好みで…)

    ・だし汁 ……………… 2カップ
    ・砂糖 ………………… 大さじ6
    ・しょうゆ …………… 大さじ3

【作り方】

  1. ①ゴボウをタワシで良く洗い、乱切りにし、水に5分ほどつけてアク抜きし、ザルで水切りをします。
    ②さつまいもは皮付きのまま良く洗って5ミリ厚の半月切りにします。豚肉は一口大に切り、塩少々と酒を振って下味をつけます。
    ③鍋にAを入れて煮立て、ゴボウを加えて5分煮ます。さつまいもと豚肉を加えて、さらに5分煮ます。
    ④アクをすくって、卵を割り、ほぐして、まわし入れ、フタをし、ひと煮して火を止め、そのまま2~3分蒸らして器に盛ります。
    ⑤ゆでた小松菜をのせて、七味唐辛子をお好みでふって出来上がり!