コープあいづのおススメレシピ〜
豚肉とゴボウのふんわり卵とじ
【材料】(4人分)
- ・ゴボウ ………………… 2本
・豚肩ロース薄切り …… 400g
・さつまいも …………… 100g
・卵 ……………………… 4個
・小松菜 ………………… 少々
・塩 ……………………… 少々
・酒 ………………… 大さじ2
・七味唐辛子 … (お好みで…)
A
・だし汁 ……………… 2カップ
・砂糖 ………………… 大さじ6
・しょうゆ …………… 大さじ3
【作り方】
- ①ゴボウをタワシで良く洗い、乱切りにし、水に5分ほどつけてアク抜きし、ザルで水切りをします。
②さつまいもは皮付きのまま良く洗って5ミリ厚の半月切りにします。豚肉は一口大に切り、塩少々と酒を振って下味をつけます。
③鍋にAを入れて煮立て、ゴボウを加えて5分煮ます。さつまいもと豚肉を加えて、さらに5分煮ます。
④アクをすくって、卵を割り、ほぐして、まわし入れ、フタをし、ひと煮して火を止め、そのまま2~3分蒸らして器に盛ります。
⑤ゆでた小松菜をのせて、七味唐辛子をお好みでふって出来上がり!