コープあいづのおススメレシピ〜
もち米蒸しだんご
【材料】(18~20個分)
- ・豚ひき肉………300g
・生姜……………1片
・ねぎ……………1本
・片栗粉…………大さじ2
・もち米…………0.5合
・塩………………少々
【作り方】
- ①もち米は、といで水に4時間以上つけておく。
②豚ひき肉、ねぎ、生姜のみじん切り、片栗粉、塩を合わせ、手でよく練り混ぜ、18~20個くらいに分けて丸めます。
③もち米をザルにあげて水気を切り、その中に肉を1個ずつころがして米粒をまわりにつけます。クッキングシートに団子を並べて18~20分蒸して出来上がり!
- 辛子醤油やポン酢をつけてお召し上がり下さい♪