コープあいづのおススメレシピ〜

もち米蒸しだんご

もち米蒸しだんご

【材料】(18~20個分)

  • ・豚ひき肉………300g
    ・生姜……………1片
    ・ねぎ……………1本
    ・片栗粉…………大さじ2
    ・もち米…………0.5合
    ・塩………………少々

【作り方】

  1. ①もち米は、といで水に4時間以上つけておく。
    ②豚ひき肉、ねぎ、生姜のみじん切り、片栗粉、塩を合わせ、手でよく練り混ぜ、18~20個くらいに分けて丸めます。
    ③もち米をザルにあげて水気を切り、その中に肉を1個ずつころがして米粒をまわりにつけます。クッキングシートに団子を並べて18~20分蒸して出来上がり!
  2. 辛子醤油やポン酢をつけてお召し上がり下さい♪