コープあいづのおススメレシピ〜

キノコで免疫力アップ!整腸、美肌に! シイタケの肉詰め煮

キノコで免疫力アップ!整腸、美肌に!
シイタケの肉詰め煮

【材料】(4人分)

  • ・シイタケ ……………… 8個
    ・鶏ひき肉 ……………… 250g
    ・片栗粉 ………………… 適量
    ・COOPサラダ油 …… 大さじ1
    ・チンゲンサイ(4つ割り) … 2株

    ・長ネギ(みじん切り) … 1/2
    ・COOP片栗粉 …………… 大さじ1
    ・ショウガの絞り汁 …… 小さじ2
    ・酒、しょうゆ ……… 各小さじ1
    B・
    COOP鶏ガラスープ … 小さじ1/3
    ・水 ………………… 1/2カップ
    ・酒 ……………………… 大さじ2
    ・COOPオイスターソース、
     しょうゆ、砂糖 …… 各小さじ2

【作り方】

  1. ①シイタケは軸(石づきは除く)をみじん切りし、傘に十字に切れ目を入れる。
    ②鶏肉、A、軸のみじん切りを合わせ、よく練り混ぜる。
    ③シイタケの傘の内側に片栗粉をふり、8等分にした肉ダネを詰める。表面を丸く整え、片栗粉をまぶす。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして中火で焼く。
    ⑤焼き色がついたら混ぜ合わせたBを入れ、チンゲン菜を乗せ、ふたをして蒸し煮する。
    ⑥肉に火が通ったら、汁ごと器に盛りつけて出来上がり!