コープあいづのおススメレシピ〜
キノコで免疫力アップ!整腸、美肌に!
シイタケの肉詰め煮
【材料】(4人分)
- ・シイタケ ……………… 8個
・鶏ひき肉 ……………… 250g
・片栗粉 ………………… 適量
・COOPサラダ油 …… 大さじ1
・チンゲンサイ(4つ割り) … 2株
A
・長ネギ(みじん切り) … 1/2
・COOP片栗粉 …………… 大さじ1
・ショウガの絞り汁 …… 小さじ2
・酒、しょうゆ ……… 各小さじ1
B・
COOP鶏ガラスープ … 小さじ1/3
・水 ………………… 1/2カップ
・酒 ……………………… 大さじ2
・COOPオイスターソース、
しょうゆ、砂糖 …… 各小さじ2
【作り方】
- ①シイタケは軸(石づきは除く)をみじん切りし、傘に十字に切れ目を入れる。
②鶏肉、A、軸のみじん切りを合わせ、よく練り混ぜる。
③シイタケの傘の内側に片栗粉をふり、8等分にした肉ダネを詰める。表面を丸く整え、片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして中火で焼く。
⑤焼き色がついたら混ぜ合わせたBを入れ、チンゲン菜を乗せ、ふたをして蒸し煮する。
⑥肉に火が通ったら、汁ごと器に盛りつけて出来上がり!