コープあいづのおススメレシピ〜
簡単!煮込みハンバーグ 温野菜添え
【材料】(4人分)
- 【ハンバーグ】
・COOPデミグラスソース
………………… 1袋
・たまねぎ(中) 1/2個
・挽肉(合挽き) 300g
・たまご ………… 1個
・牛乳 ……… 大さじ3
・パン粉 ………… 40g
・中濃ソース・塩・胡椒
………………… 適量
・サラダ油 ……… 少量
【温野菜】(蒸しておきます)
・たまねぎ(中) …1/2個
・人参(中) …… 1本
・じゃがいも(中) 2個
・ブロッコリーなど 適量
【作り方】
- ①ハンバーグを作ります。たまねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで塩・胡椒しながら飴色になるまで炒めて冷ましておきます。
②器に入れたパン粉に牛乳を入れてなじませておきます。そこに挽肉を入れてよくかき混ぜます。
③①の炒めたたまねぎと②、たまごをあわせて、ねばりができるまで混ぜ合わせます。
④③を四等分に分けて成形したのち、フライパンで肉汁が出ないように両面を焼く。
⑤鍋にCOOPデミグラスソースに、お好みで中濃ソースなどを入れながら、煮込みソースを作っておきます。
⑥⑤に④を入れて10分程度煮込んでできあがり。