コープあいづのおススメレシピ〜

簡単!煮込みハンバーグ 温野菜添え

簡単!煮込みハンバーグ 温野菜添え

【材料】(4人分)

  • 【ハンバーグ】
    ・COOPデミグラスソース
    ………………… 1袋
    ・たまねぎ(中) 1/2個
    ・挽肉(合挽き) 300g
    ・たまご ………… 1個
    ・牛乳 ……… 大さじ3
    ・パン粉 ………… 40g
    ・中濃ソース・塩・胡椒
    ………………… 適量
    ・サラダ油 ……… 少量
    【温野菜】(蒸しておきます)
    ・たまねぎ(中) …1/2個
    ・人参(中) …… 1本
    ・じゃがいも(中) 2個
    ・ブロッコリーなど 適量

【作り方】

  1. ①ハンバーグを作ります。たまねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで塩・胡椒しながら飴色になるまで炒めて冷ましておきます。
    ②器に入れたパン粉に牛乳を入れてなじませておきます。そこに挽肉を入れてよくかき混ぜます。
    ③①の炒めたたまねぎと②、たまごをあわせて、ねばりができるまで混ぜ合わせます。
    ④③を四等分に分けて成形したのち、フライパンで肉汁が出ないように両面を焼く。
    ⑤鍋にCOOPデミグラスソースに、お好みで中濃ソースなどを入れながら、煮込みソースを作っておきます。
    ⑥⑤に④を入れて10分程度煮込んでできあがり。