コープあいづのおススメレシピ〜
涼拌白菜りょうばんはくさい
【材料】
- ・白菜 ……… 1/2株
・酢 …… 大さじ2~4杯
・醤油 ……… 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1~2杯
・辣油 ……………… 少々
・にんにく ………… 少々
・生姜 ……………… 少々
【作り方】
- ①白菜はやわらかく塩ゆでし、葉先と茎と互い違いになるように積み重ねて縦にくるくると巻いて軽く絞り、4センチ長さに切り揃えます。
②かけ汁はボールをにんにくの切り口でこすり(又は、みじんに切ってかけ汁に入れる。)酢、醤油、砂糖、生姜のみじん切り、辣油を混ぜ合わせて作ります。
③切り揃えた白菜にかけ汁をかけて出来上がり!