コープあいづのおススメレシピ〜

簡単あったか豆乳鍋!

簡単あったか豆乳鍋!

【材料】(3~4人前)

  • ●豚肉(しゃぶしゃぶ用)
     ……………… 200g
    ●しめじ…………… 1株
    ●えのき茸………… 1株
    ●豆腐… ……… 1/2丁
    ●油揚げ… ……… 4枚
    ●ねぎ… ………… 1本
    ●白菜… ……… 1/8株
    ●水菜… ………… 適量
    ●にんじん… … 1/2本
    ※白菜の代りにレタスやキャベツでも可

【作り方】

  1. ①材料は火の通りやすいように切ります。豆乳鍋の素(1袋)をよく振ってから鍋に入れ、弱火で温めます。
    ②鍋の縁に細かい泡が出てきたら、肉を入れます。次に白菜、水菜以外の材料を煮えにくい順に入れ、煮立たせないよう煮込みます。
    ③白菜、水菜を加えて少し煮込めば出来上がり!鍋の最後は…残りのスープにうどんを入れたり、ご飯と卵で雑炊に! 
    ※煮立たせすぎや吹きこぼれにご注意!