コープあいづのおススメレシピ〜
簡単あったか豆乳鍋!
【材料】(3~4人前)
- ●豚肉(しゃぶしゃぶ用)
……………… 200g
●しめじ…………… 1株
●えのき茸………… 1株
●豆腐… ……… 1/2丁
●油揚げ… ……… 4枚
●ねぎ… ………… 1本
●白菜… ……… 1/8株
●水菜… ………… 適量
●にんじん… … 1/2本
※白菜の代りにレタスやキャベツでも可
【作り方】
- ①材料は火の通りやすいように切ります。豆乳鍋の素(1袋)をよく振ってから鍋に入れ、弱火で温めます。
②鍋の縁に細かい泡が出てきたら、肉を入れます。次に白菜、水菜以外の材料を煮えにくい順に入れ、煮立たせないよう煮込みます。
③白菜、水菜を加えて少し煮込めば出来上がり!鍋の最後は…残りのスープにうどんを入れたり、ご飯と卵で雑炊に!
※煮立たせすぎや吹きこぼれにご注意!