コープあいづのおススメレシピ〜
野菜の繊維ミネラルたっぷり!“切り干し大根のはりはり漬け”
【材料】
- ・切り干し大根 …… 30g
・しょうが ………… 10g
・赤とうがらし …小2本
・こんぶ ……………少々
・だし汁、酢 各1/2カップ
・しょうゆ ……大さじ3
・みりん、砂糖……各大さじ1と1/2)
【作り方】
- ①切り干し大根は洗ってざるに上げ、熱湯をかけて冷ます。
②しょうがは、皮をむいてせん切りにする。赤とうがらしは種を除いて2~3つに切る。こんぶは、細く切る。
③鍋にAを合わせて煮立て、冷ましてから1と2を漬け、7~8時間おいて味をよくなじませて出来上がり!