コープあいづのおススメレシピ〜
アスパラガスとエビの中華炒め
【材料】
- ・エビ ……………… 150g
・アスパラガス …… 2束
・きくらげ(水で戻したもの)
…………………… 60g
・しょうがの薄切り 2枚
・長ねぎ …………… 3㎝
・COOP鶏がらスープ 100㏄
(鶏がらスープ小1をお湯に溶いたもの)
・油 ………………… 大2
・酒 ………………… 大1
・さとう ……… 小1/2
・砂糖・塩・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 …… 適量
【作り方】
- ①エビは、殻と背わたを取り、ボールに入れて、酒、塩少々で下味をつける。
②アスパラガスは4㎝の長さに切る。
③しょうがと長ねぎは荒みじん切りにする。
④中華鍋に油大さじ1を熱し、②と塩を入れ炒め、鶏がらスープを加えて蓋をし、2分程煮て取り出す。⑤同じ中華鍋に油大さじ1、③を入れて熱し、きくらげを入れて炒める。⑥⑤に①を加えエビの色が変わったら、④を戻し入れ砂糖・塩・こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!