コープあいづのおススメレシピ〜

のどごし冷やしぶっかけうどん♪

のどごし冷やしぶっかけうどん♪

【材料】(4人前)

  • ・COOPのどごしうどん 
    ………………… 400g
    ・COOPつゆ 300~400cc
    (『COOPつゆ』は、薄めずに使います)
    ・サラダ油 ……大さじ2
    ・砂糖 …………大さじ2
    ・酒 ……………大さじ3
    ・みりん ………大さじ3
    ・水 …………… 100cc
    ・生姜 ………… 1かけ
    ・玉ねぎ … 1と1/2個
    ・豚バラ肉 ……… 400g
    ・茄子 …………… 4本
    ・大葉 ……… 3~6枚
    ・大根 ………… 1/2本
    ・ミニトマト …… 8個

【作り方】

  1. ①『生姜』は千切りにし、『玉ねぎ』は半分に切り、縦にスライスします。『豚バラ肉』は食べやすい大きさに切っておきます。
    ②『茄子』を縦半分に切ってから、斜め切りします。
    ③フライパンに『サラダ油と生姜』を入れて、火にかけます。生姜の香りがしてきたら、『茄子・玉ねぎ』に順に入れて炒めます。
    ④③に油が廻ったら、『豚バラ肉』を入れて中火で炒めます。
    ⑤『COOPつゆ・砂糖・酒・みりん』を入れて味がなじむまでひと煮立ちさせます。
    ⑥たっぷり沸騰したお湯( 1束あたり1ℓが目安)の中に『COOPのどごしうどん』を入れて軽くほぐします。約7分間で芯がなくなるまで硬さをみて火を止めます。手早く、ザル等に移して大量の冷水でよく冷やしてください。
    ⑦器に『うどん』を入れ、④をのせ、⑤をかけて最後に『大葉・ミニトマト・大根おろし』をのせれば、この季節にピッタリ!『のどごし冷やしぶっかけうどん』の出来上がりです。