コープあいづのおススメレシピ〜
のどごし冷やしぶっかけうどん♪
【材料】(4人前)
- ・COOPのどごしうどん
………………… 400g
・COOPつゆ 300~400cc
(『COOPつゆ』は、薄めずに使います)
・サラダ油 ……大さじ2
・砂糖 …………大さじ2
・酒 ……………大さじ3
・みりん ………大さじ3
・水 …………… 100cc
・生姜 ………… 1かけ
・玉ねぎ … 1と1/2個
・豚バラ肉 ……… 400g
・茄子 …………… 4本
・大葉 ……… 3~6枚
・大根 ………… 1/2本
・ミニトマト …… 8個
【作り方】
- ①『生姜』は千切りにし、『玉ねぎ』は半分に切り、縦にスライスします。『豚バラ肉』は食べやすい大きさに切っておきます。
②『茄子』を縦半分に切ってから、斜め切りします。
③フライパンに『サラダ油と生姜』を入れて、火にかけます。生姜の香りがしてきたら、『茄子・玉ねぎ』に順に入れて炒めます。
④③に油が廻ったら、『豚バラ肉』を入れて中火で炒めます。
⑤『COOPつゆ・砂糖・酒・みりん』を入れて味がなじむまでひと煮立ちさせます。
⑥たっぷり沸騰したお湯( 1束あたり1ℓが目安)の中に『COOPのどごしうどん』を入れて軽くほぐします。約7分間で芯がなくなるまで硬さをみて火を止めます。手早く、ザル等に移して大量の冷水でよく冷やしてください。
⑦器に『うどん』を入れ、④をのせ、⑤をかけて最後に『大葉・ミニトマト・大根おろし』をのせれば、この季節にピッタリ!『のどごし冷やしぶっかけうどん』の出来上がりです。