コープあいづのおススメレシピ〜
新巻鮭を使って…あったまる~っ!鮭の粕汁
【材料】(3~4人分)
- ・酒粕……………100g
・塩鮭…2切(約200g)
・大根……………150g
・にんじん………1/2本
・ごぼう…………1/4本
・しいたけ……… 2枚
・こんにゃく…… 半丁
・油揚げ…………1枚
・長ねぎ…………10cm
Ⓐ
水……………600ml
昆布……5cm(1枚)
味噌………大さじ2
【作り方】
- ①鍋に水と昆布を入れ30分おく。
②酒粕はボウルに入れ①を50~100mlほど加えほぐしておきます。(しばらく浸けてやわらかくする。)
③鮭は4等分に、大根とにんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし水にさらして水気を切る。しいたけは軸を切り4等分に切る。こんにゃくは7~8mm角に切りあく抜きをする。油揚げは短冊に切り、ねぎは小口切りにする。
④昆布の入った鍋を火にかけ、沸いてきたら(大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ)を入れ、野菜に火が通ってきた頃に鮭と油揚げを加えます。
⑤鮭の色が変わって火が通ったら、昆布を取りだし、柔らかくほぐしておいた酒粕と味噌をこし器で溶き入れます。(鮭の塩気があるので味見をしながら味噌を加えて下さい)
⑥味が決まれば器に盛り付け、ねぎを添えて出来上がり!!