コープあいづのおススメレシピ〜

新巻鮭を使って…あったまる~っ!鮭の粕汁

重曹でトロトロ白菜鍋

【材料】(4人分)
重曹で鶏煮たらト~ ロトロ!豆腐もクリーミーです!!

  • ★白菜 ………… 1/2個
    ★COOP油揚げ ……… 1袋
    ・鶏肉( 手羽先ハーフ)…… 300g
    ・絹豆腐 …………… 1丁
    ・水 ……………… 750㏄
    ・重曹(食用)…小さじ1(3g)
    ・COOPまろやかポン酢

【作り方】

  1. ①鍋に水と鶏肉、食べやすい大きさに切った★と大きめに切った豆腐を入れ火にかけます。
    ②沸騰したら弱火にして重曹を入れます。
     ※弱火にしないと吹きこぼれます!
     ※泡立つので大きめの鍋を使って下さいね!
    ③泡立ってきたら火加減を調整しながら5~10分コトコト。
     ※豆腐の角が取れるくらいがポイント!
    ④お好みでポン酢等をかけてお召し上がりください。