コープあいづのおススメレシピ〜
重曹でトロトロ白菜鍋
【材料】(4人分)
重曹で鶏煮たらト~ ロトロ!豆腐もクリーミーです!!
- ★白菜 ………… 1/2個
★COOP油揚げ ……… 1袋
・鶏肉( 手羽先ハーフ)…… 300g
・絹豆腐 …………… 1丁
・水 ……………… 750㏄
・重曹(食用)…小さじ1(3g)
・COOPまろやかポン酢
【作り方】
- ①鍋に水と鶏肉、食べやすい大きさに切った★と大きめに切った豆腐を入れ火にかけます。
②沸騰したら弱火にして重曹を入れます。
※弱火にしないと吹きこぼれます!
※泡立つので大きめの鍋を使って下さいね!
③泡立ってきたら火加減を調整しながら5~10分コトコト。
※豆腐の角が取れるくらいがポイント!
④お好みでポン酢等をかけてお召し上がりください。