コープあいづのおススメレシピ〜
簡単で美味しい
きのこのあんかけ茶わん蒸し
【材料】(2人分)
- ・卵Sサイズ ……… 2個
・ぎんなん(茹でたもの又は缶詰)
…………………… 適宣
・COOPだしの素(だし汁用)
Ⓐ・だし汁…1カップ強
・酒と薄口しょうゆ…各小さじ1/2
・カニかまぼこ…小2本
・塩…小さじ1/3
Ⓒ・水…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
Ⓑ・だし汁…1/2カップ
・しめじ、エノキ…各1/4パック
・生しいたけ…2個
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・塩…少々
【作り方】
- ①ボウルに卵を割り、泡立てないように混ぜてAを加え、器に均等に入れる。
②蒸し器に器を並べ、水を3センチ位入れて蓋をして蒸します。はじめに強火で1分、その後に極弱火で10分位蒸す。竹串を刺して透明な液が出ればOK。
③キノコのあん~しめじはザク切り、エノキは1センチ幅、生しいたけは7~8ミリ角に切る。小鍋にBを入れ、中火で煮て、Cを加える。
④とろみが出たら、茶わん蒸しの上にかけ、ぎんなんを散らして出来上がり!