コープあいづのおススメレシピ〜
夏バテ予防に!簡単
舞茸と牛肉のしぐれ煮
【材料】(4人分)
- ・舞茸(子房に分ける)…2パック(200g)
・牛小間切れ(食べやすく切る)…100g
・しょうが(千切り)…1かけ
〈たれ〉
・COOP 料理酒…大さじ3
・COOP しょうゆ、COOP みりん…各大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
【作り方】
- ①鍋に「たれ」の材料を合わせて火にかけ、煮立ったら牛肉を加えてひと煮する。
②アクを除いて舞茸、しょうがを加えて落しぶたをし、時々混ぜながら中火で8分ほど煮る。
③ふたを取って、汁気を飛ばして出来上がり。
※舞茸…免疫力アップ・整腸作用があります。