コープあいづのおススメレシピ〜
シシャモの南蛮漬け
【材料】(3〜4人前)
- ・ししゃも…10 尾 ・玉ねぎ…1/2個
・赤ピーマン又はパプリカ(赤)…1/2個
・小麦粉…適量
- 〈A〉
・COOP つゆ…大さじ4
・COOP 純米酢…大さじ2
・酒…大さじ2 ・砂糖…小さじ1
・たかのつめ…1本
【作り方】
- ①玉ねぎ、ピーマンは薄切りにし、パットに広げておく。
②鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせておく。
③シシャモに小麦粉をまぶし、油で揚げる。(きつね色になるまで2~3分程)揚がったシシャモは、①のパットの野菜の上にならべていく。
④③に②をかけて、野菜とシシャモ全体になじませる。
※そのまますぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!