コープあいづのおススメレシピ〜

クリスマスに…簡単ロールチキン

クリスマスに…簡単ロールチキン

【材料】(10 個分)

  • ・鶏もも肉………400 ~ 500g
    ・人参…………………… 1本
    ・インゲン……………… 4本
    ・COOP プロセスチーズ…50g
    ・タコ糸………………… 適量
    ・COOP 小麦粉………… 適量
    ・COOP サラダ油…大さじ1/2
    ・COOP 味塩こしょう

★飾り付け★★★

  • ・ブロッコリー(茹でる)
  • ・ミニトマト・きゅうり
  • ・ジャガイモ(茹でて潰す)
    ・星型人参大・小(茹でる)
    ・ソーセージ(1~2センチに切る)
    ・いりゴマ(黒)

【サンタ】

  • トマトを半分に切り、中にマッシュポテト挟み、ゴマで目をつける。

【雪ダルマ】

  • マッシュポテトをまるめて重ね、ごまで目をつけトマトで帽子をつくる。

【ツリー】

  • ようじに星型人参、ピーラーきゅうり1枚をジグザグに折ったもの、ソーセージを順に刺す。

【作り方】

  1. ①鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れて開き、厚さを均等にして筋切りし、味塩こしょうをふる。
  2. ②人参はインゲンの太さに合わせて角の棒状に切り茹でる。いんげんも茹でる。プロセスチーズも棒状に切る。
  3. ③①の鶏肉を皮面を下にして広げ、②を中心に置き巻き込み、タコ糸でしつかりと巻く。
  4. ④③の表面に薄く小麦粉をまぶす。
  5. ⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして入れて転がしながら全体に焼き色を付ける。次に蓋をして弱火で20分位蒸し焼きにする。
  6. ⑥肉を取り出し、粗熱がとれたらタコ糸をはずして輪切りにし、器に盛り付ける。