“ごま油香るナスと豚バラのつけうどん♪”
【材料】(4人分)
・COOP 国内麦のどごしうどん…4束入り1袋
・しめじ………半パック
・ナス…中サイズ3~4本
・豚バラ肉……… 200g
・水……………… 600cc
・COOP つゆ……100cc(適量)
・COOP ごま油……大さじ4
・小ねぎ…………………適量
・COOP 料理酒……大さじ1
・COOP みりん風…大さじ1
・七味唐辛子……………適量
【作り方】
- ①「ナス」はヘタを切り落とし1cm幅のイチョウ切りにする。
②「豚バラ肉」はひと口大に切り「しめじ」をほぐす。
③鍋に「ごま油」を入れ、中火で熱し、②を炒める。
④「豚バラ肉」に火が通ったら、①を入れて炒める。「水」と「つゆ」を加える。
⑤「ナス」がしんなりしたら、中火のまま、アクを取りながら3分ほど煮て火を止める。
⑥別の鍋に「うどん」を茹で、ザルにあげ、流水でヌメリを取り、水気を切ります。
⑦最後に⑤と⑥それぞれを器に盛り、「小ねぎ」とお好みで「七味唐辛子」をかけて、出来上がり♪