①エビの殻と背ワタを取りAで下味をつける。
②アスパラガス、ゆでたけのこ、ショウガ、長ネギを切る。
③水戻しキクラゲは食べやすい大きさに切る。
④フライパンに油を熱してショウガと長ネギを熱し、アスパラガス、塩小さじ1/2を入れて炒め、チキンコンソメスープ半分を加えてフタをし、2分ほど煮て取り出す。
⑤同じフライパンに油大さじ1を入れて熱しゆでたけのこ、キクラゲをいれて炒める。
⑥⑤にエビを加えて、エビの色が変わったら④を戻し入れて酒大さじ1を振り、残りのチキンコンソメスープ、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、水溶き片栗粉少々でとろみをつけて出来上がり!