①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで表面の水気をとり8等分ずつに切る。
②Aをみじん切りする。
③Bの調味料と水100ccを混ぜ合わせ溶いておく。
④片栗粉を水大さじ1で溶いておく。
⑤熱したフライパンに油をひき、中火で木べらを使って豆板醤を炒め、水分を飛ばしたら強火で豚ひき肉に火を通す。色が変わったら、Aを加えて香りが出るまで炒める。
⑥⑤にBと厚揚げを加え、一煮立ちさせたら弱火にして厚揚げに味が染みるように全体をかき混ぜながらゆっくり火を通す。
⑦厚揚げが色づいたら火を強め、ぐつぐつ煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜる。
⑧全体にとろみがつき、さらに煮立ったらごま油を回し入れかき混ぜれば出来上がり。
※カリッと焼いた厚揚げに麻婆のあんをかけても美味ですよ!